средняя общеобразовательная школа №4
имени А.В.Суворова

муниципального образования город-курорт Геленджик

Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?
МБОУ СОШ №4
им. А.В.Суворова на
2024-2025 учебный год
набирает в 1 класс: 150 детей.
Количество мест осталось: 150.
Приём документов c 29.03.2024.
«Прямая трансляция Знание.ТВ»

Важинский Александр Григорьевич

Александр Григорьевич Важинский — командир эскадрильи 6-го бомбардировочного авиационного Краковского полка 219-й бомбардировочной авиационной Ченстоховской дивизии 4-го бомбардировочного авиационного корпуса, 2-й воздушной армии, 1-го Украинского фронта, майор. Герой Советского Союза.

Александр Григорьевич Важинский родился 27 февраля 1910 года в городе Майкоп Кубанской области (ныне Республика Адыгея) в семье русского рабочего. Оставшись сиротой в 11 лет, когда умер отец, работавший клееваром на мебельной фабрике, он бросил школу и пошел работать пастухом у кулака. В 1926 году, окончив школу рабочей молодежи, трудился электромонтером в городских электрических сетях и на мебельной фабрике. В 1931 году он покинул родной Майкоп и уехал в Харьков, где работал на турбогенераторном заводе бригадиром комсомольской бригады электромонтеров и одновременно учился в электромеханическом институте.

С августа 1933 года — в рядах Красной Армии. Окончил военную авиационную школу лётчиков в Харькове в 1936 году.

Участие в Великой Отечественной войне
Он был назначен командиром звена в 18-й Краснознамённый бомбардировочный авиаполк 202-й Средне-Донской бомбардировоч¬ной авиационной дивизии, а в мае 1943 года, став заместителем командира эскадрильи, прибыл на Юго-Западный фронт, войска которого вели тяжелые оборонительные действия на Северском Донце. Начиная с 5 мая 1943 года, Александр Важинский принимал участие в боевых действиях на фронтах Великой Отечественной войны. В составе 18-го бомбардировочного авиационного полка 5-й воздушной армии и 6-го бомбардировочного авиаполка (с 15 мая 1944 года) Важинский совершал боевые вылеты на Воронежском и 1-м Украинском фронтах.

К апрелю 1945 года совершил 116 боевых вылетов на разведку и бомбардировку железнодорожных станций, аэродромов, скоплений живой силы и техники противника. Из них 72 боевых вылета — на боевые задания группы и 19 — на разведку. Важинский первым ввёл метод использования самолётов Пе-2 на «свободную охоту» и совершил 15 таких вылетов в исключительно сложных метеоусловиях.

Эскадрилья Важинского под его руководством произвела 554 боевых вылета, уничтожив 240 машин, 90 танков, 28 складов с горючим и боеприпасами, а также ряд других объектов (аэродромы, взлётно-посадочные полосы, железнодорожное полотно, составы и т. п.). Кроме того, эскадрилья нанесла противнику большой урон в живой силе, а в воздушных боях сбила 9 самолётов, при этом потеряв один свой экипаж.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 года за мужество и героизм, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками, за отличное вождение групп с наименьшими потерями, отличное руководство подразделением и 116 успешных боевых вылетов, майору Важинскому Александру Григорьевичу было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После войны
С 1947 года Александр Важинский — майор запаса. Проживал в городе Сочи и работал заместителем директора по хозяйственной части Мацестинскогочайсовхоза.

2 октября 1970 года Александр Григорьевич Важинский скончался.

Министерство просвещения РФ