Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

средняя общеобразовательная школа №4
имени А.В.Суворова

муниципального образования город-курорт Геленджик

Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?
GodSemiy
МБОУ СОШ №4
им. А.В.Суворова на
2024-2025 учебный год
набирает в 1 класс: 150 детей.
Зачислено: 105 детей.
Количество мест осталось: 45
Приём документов c 29.03.2024.
«Прямая трансляция Знание.ТВ»

Наши ветераны

Новаторов Павел Арсеньевич

Мой дедушка является участником очень больших сражений и важных операций. Это битва под Москвой, это Курская дуга, переправа на Днепре, взятие и освобождения города Будапешта. Он также является участником взятия города Берлина и даже одним из первых ворвался в Берлин.Дедушку призвали на военную службу за 4 года до войны. Он служил на северном флоте простым моряком, а когда началась война 1941 года, его, как уже опытного военного, послали на ускоренные курсы офицеров.По окончании двух месячных курсов его послали на фронт, где он уже младшим лейтенантом командовал взводом пехотинцев.Солдаты его очень полюбили. Он показывал как рыть окопы и сам вместе с ними рыл, хотя и был офицером. Как говорит мой папа, дедушка их нарыл от Волги до Эльбы это несколько тысяч километров.И ещё он говорил, что если кто хотя бы один раз ходил в атаку, то он уже герой. Потому, что от роты оставался взвод, а от батальона рота. Такие были потери во время атаки на вражеские позиции.У него есть очень редкая медаль за взятие города Берлин. К нему часто приезжали журналисты из Москвы и просили об этом подвиге рассказать и увидеть эту медаль. Про него писали в газетах (вырезки, к сожалению, не сохранились).Закончил войну мой дедушка в Праге, там он помогал чешским и словацким повстанцем освободить её от фашистов. Семья его — мама, папа и две сестры погибли в тылу врага у немцев. Возвращаться было некуда, да и не к кому. Он остался в Берлине в составе советского контингента в Германии до 1951 года.В этом же году он был переведен дослуживать в Северо-Кавказский военный округ в г. Владикавказ. Там он женился на моей бабушке. У него было трое детей и 8 внуков, в том числе и я.Есть один эпизод на войне, который очень запомнился моему папе. Это было в 1944году в Прибалтике. Руководством фронта был дан приказ о форсировании реки Немал. Была зима, по реке плыл лед. Единственный мост через реку был заминирован немцами. Штаб разработал операцию на отвлекающий маневр, чтобы наши минеры , воспользовавшись суматохой немцев, смогли разминировать мост.И это им почти удалось. Немцы переключились на наши плоты, и в темноте не заметили прорыв наших солдат прямо через мост. А когда заметили стали нажимать на взрыватели. И одна мина, к сожалению, взорвалась. Мост частично обрушился, где в этот момент мой дедушка бежал со своими солдатами. Они попадали с моста в холодную воду. Дедушке от взрыва перебило кисть левой руки и оторвало один палец. Но не смотря на это, (он был хороший плавец) выплыл сам и вытащил двух своих солдат, которые совсем не умели плавать.Он потерял много крови и стал терять сознание. И тогда спасенные им солдаты на себе по очереди несли моего дедушку несколько километров до медсамбата. Ещё бы немного и он бы умер от потери крови. Его подлечили и через два месяца он был снова в строю. Эти солдаты были очень благодарны ему и часто об этом спасении вспоминали. Вот так и бывает на войне, то ты спасаешь жизнь кому-нибудь, то тебя спасают самого.
Вот и все. Я горжусь , что у меня был такой дедушка. Он настоящий герой, гвардии капитан — Новаторов Павел Арсеньевич. Вечная ему память и слава!


Иващенко Екатерина Харитоновна

DSC06150Мы ученики 4 «Б» класса посетили нашего ветерана Великой Отечественной Войны Иващенко Екатерину Харитоновну. Родилась 22.02.1923,ушла на фронт в 18 лет. Один раз её приснился сон, что дрались два петуха один белый, а другой красный, но белый победил, а красный нагнулся, но потом встал и прыгнул на белого. Когда проснулась, она сказала: «Война закончится скоро». Её сон был вещим. На фронте работала швеёй шила обмундирование для наших солдат. Когда война закончилась, ушла работать в гостиницу «Геленджик» и в санаторий «Геленджик».


Коваленко ЛюдмилаТимофеевна

РисунокРодилась 21.01.1922 года. Людмила Тимофеевна ушла на фронт в 1941 году, была политруком роты снайпером. Участвовала в боях в Новороссийске. Окончила войну в Берлине в 1945 году. У неё 15 медалей, ордена Отечественной войны и медаль За Отвагу. После войны Людмила Тимофеевна работала на партийных должностях в финансовых органах. В Геленджике организовала 6 ячеек общества ветеранов в здравницах курорта.

Ученики 2  «А» класса


Васильева Наталья Ивановна

OВот уже два года нас связывает тесная дружба с Натальей Ивановной Васильевой – ветераном Великой Отечественной войны. Мы всегда ждем встречи с ней, она всегда встречает нас радушно и гостеприимно. Это добрый, обаятельный и жизнерадостный человек. Несмотря на почтенные годы (мы не скрываем возраст Натальи Ивановны: в апреле ей будет 94!), она сохранила бодрость, пытливость, интерес к жизни. Она в курсе всех событий: и дома, ив городе, и в стране, и далеко за ее пределами. Наталья Ивановна возмущена тем, что накануне 70-летия Великой Победы фашизм поднимает «голову» и кто-то пытается переписать историю Победы.
Мы хотим рассказать об этом удивительном человеке. Молодой девчонкой она встретила страшную войну. В это время студенты даже не подозревали о том, что их ждет завтра. А завтра была война… Студентка техникума Лесного хозяйства станицы Пашковской, не задумываясь, записывается в батальон студентов, формировавшейся в Краснодаре. В сжато короткие сроки (3, 5 месяцев) их обучили науке, помогавшей нашей армии уничтожить воздушный десант. Молодые ребята научились различать, какой самолет в воздухе и какие его навигационные способности. Это была очень ценная информация, которая передавалась по почте. Вместе со своей второй ротой Наталья Ивановна пешком шла от Темрюка до Керченской переправы, а потом и до Сочи. В Сочи произошло объединение второй роты, отвечающей за безопасность в воздухе с морским батальоном, которые вместе обеспечивали дальнейшую победу на Малой Земле. Наталья Ивановна вспоминает страшные фашистские юнкерсы, которым противостояли наши У-2, пилотируемые девушками. Этот девичий полк дислоцировался на Тонком Мысе.
Вся война была в честном служении долга перед Родиной. После освобождения Новороссийска вместе с армией студенческий батальон продвигался на Запад, но в Венгрии, получив серьезное ранение, Наталья Ивановна была направлена на излечение в госпиталь. Великую победу она встретила 9 мая в госпитале г. Баку.
В 1949 году Наталья Ивановна все-таки закончила техникум и приехала в наш город, где познакомилась с будущим мужем Евгением Николаевичем Васильевым, тоже фронтовиком, принимавшим участие в Сталинградской битве (к сожалению, он ушел из жизни в 1968 году). Вместе с мужем они занимались любимым делом: они были ответственны за лесное хозяйство нашего города.
Мы гордимся Натальей Ивановной Васильевой. И хотя она не любит о себе рассказывать, мы знаем: есть и ее огромная заслуга в том, что была одержана Великая Победа. Вместе с мужем семья Васильевых вырастила троих детей (дочь Ольгу, сыновей Олега и Алексея), а внуки – бывшие ученики нашей школы.
Вот так и осуществляется связь поколений, потому что истоки этой связи – доблесть, героизм, самопожертвование.
Мы поздравляем Наталью Ивановну с наступающим праздником – 70-летием Великой Победы! Пусть ей светит солнце еще много – много лет и пусть она будет здорова и жизнерадостна!

С любовью ученики 8 «А» класса:
Барташевич Ян, Кондратова Мария, Дубянская Анастасия


Военная история моего дедушки

Мой прадед Мурзинов Алексей Иванович попал на войну в 1941 году. Именно тогда он ушел на фронт, так как на тот момент служил в армии. Попал прадед в 18 армию, с которой прошел приграничные сражения в Молдавии, Донбасская операция (1941), Ростовская операция (1941), Донбасская операция (1942), Армавиро-Майкопская операция (1942), Туапсинская операция (1942), Краснодарская операция (1943), Новороссийско-Таманская операция (1943). Тут он, находясь в разведке, встретился с 6 немцами, которые расстреляли его. Не далеко от места расстрела стоял госпиталь, куда его принесли. Еле живой, потерявший много крови он услышал слова врача, который разговаривал на грузинском языке: — «Не жилец». Алексей Иванович знал грузинский язык и на грузинском сказал врачу, что ему надо жить. Тот, услышав родной говор, экстренно прооперировал прадеда. Так он остался жить.
Вылечившись, он вернулся на службу в пехоту, которая уже шла в наступление. Пройдя пешком через всю Европу, дед дошел до Берлина. И лично в 1945 году видел и чувствовал Величайшую Победу над фашизмом!!!
Уйдя на войну рядовым с 4-мя классами школы, он вернулся офицером – младшим лейтенантом. Бабушка рассказывала мне, что у него было так много медалей и орденов, что они не могли их все запомнить.
Я не помню своего прадеда, так как он умер, когда мне было полтора года, но мама часто рассказывает о нем много хорошего. Я должен знать о нем как можно больше, ведь я назван в честь него и гордо ношу его имя.
В этом году 9 мая весь мир отпразднует 70 годовщину дня Великой Победы, и я с родителями поеду на парад в Москву. Там в составе «Бессмертного полка» мы пронесем портрет моего прадеда. Идя по Красной площади в составе парада, мы отдадим дань нашей благодарности и уважения Алексею Ивановичу и остальным ветераном Великой Отечественной Войны.
e4yy5CfJvLE NkY62qv0U4s CWvUl8R9J9w

Материал подготовил ученик 2в класса  Зузик Алексей.

Министерство просвещения РФ
Рособрнадзор
Министерство просвещения РФ
Рособрнадзор