средняя общеобразовательная школа №4
имени А.В.Суворова

муниципального образования город-курорт Геленджик

Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?
МБОУ СОШ №4
им. А.В.Суворова на
2024-2025 учебный год
набирает в 1 класс: 150 детей.
Количество мест осталось: 150.
Приём документов c 29.03.2024.
«Прямая трансляция Знание.ТВ»

Бовкун Иван Михайлович

Иван Михайлович Бовкун (1908—1988) — командир партизанского отряда «За Родину» во время Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза (1944).

Иван Бовкун родился 20 февраля 1908 года в станице Старокорсунская (ныне — Динской район Краснодарского края) в семье крестьянина.
Получил неполное среднее образование, работал в родной станице.
В 1927 году он поступил на подготовительные курсы кавалерийской школы в Краснодаре.
В октябре 1928 года поступил во Владикавказскую пехотную школу.
В 1931 году Бовкун стал командиром взвода 43-го стрелкового полка Киевского военного округа, в мае 1938 года — командиром отдельной пулемётной роты Могилёв-Ямпольского укреплённого района, в октябре 1938 года — командиром стрелкового батальона, в декабре 1940 года — командиром 19-го мотострелкового полка.
В 1941 году вступил в ВКП(б).

Великая Отечественная война
В начале Великой Отечественной войны полк Бовкуна вёл бои на Украине. В ходе боёв под Киевом полк попал в окружение.
В октябре 1941 года на территории Носовского района Черниговской области Стратилатом М. И. был сформирован партизанский отряд, названный «За Родину». Весной 1942 года Бовкун вместе с несколькими нежинскими подпольщиками пришел в отряд Стратилата. Позже, вместо Стратилата, ставшего начальником штаба, а потом комиссаром, отрядом стал командовать кадровый военный Бовкун. За время своей деятельности во вражеском тылу отряд вырос в крупное партизанское соединение общей численностью в 5 тысяч бойцов. Оно состояло из 3 партизанских полков, разведотряда, хозчасти, госпиталя. За два года партизаны соединения Бовкуна совершили в общей сложности 69 диверсий на железнодорожных путях, пустили под откос 18 немецких эшелонов с живой силой, техникой и боеприпасами, пустили под откос 3 бронепоезда, один из них назывался «Адольф Гитлер», уничтожили 83 моста на железных и шоссейных дорогах через реки Вересочь, Остер, Десну, Крапивочку, Носовочку, Трубеж, уничтожили около 70 километров линий телефонной и телеграфной связи, захватили и уничтожили 50 автомашин, 6 речных пароходов, 3 баржи и 2 катера на Днепре, Десне и Припяти, сбили 2 самолёта «Ю-88», захватили 10 складов с продуктами, топливом и боеприпасами, уничтожили более 1000 вражеских солдат и офицеров. Партизаны сумели сохранить в зоне своего контроля урожай 1943 года, обороняли от противника населённые пункты и срывали угоны мирного населения в Германию на работы. 19 сентября 1943 года два полка соединения захватили 3 переправы через Днепр в районе сёл Теремцы и Домантово и сумели удержать до подхода советских войск, несмотря на мощные контратаки противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 января 1944 года за «образцовое выполнение заданий командования в борьбе против немецко-фашистских захватчиков, проявленные при этом мужество и героизм и за особые заслуги в развитии партизанского движения» Иван Бовкун был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за номером 2887.

После освобождения Киева партизанское соединение «За Родину» было расформировано, после чего Бовкун стал начальником штаба партизанского движения при разведывательном управлении 1-го и 4-го Украинских фронтов. Спецгруппы, которые он готовил, десантировались с Львовского аэродрома на оккупированные фашистами территории Польши, Венгрии, Чехословакии, Югославии. В мае 1945 года он стал слушателем Военной академии имени Фрунзе.

Министерство просвещения РФ
Рособрнадзор