Heder-school4


МБОУ СОШ №4 им. А.В.Суворова на 2021-2022 учебный год
набирает в 1 классы 110 человек. Свободных мест на 17.05.2021 в
1 класс - 22 человека.

Официальный аккаунт школы в инстаграм.

Яндекс.Метрика
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

ШКОЛА — ТЕРРИТОРИЯ ЗДОРОВЬЯ

банер
ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ

Полноценное, сбалансированное питание является важнейшим условием нормального функционирования человеческого организма, особенно в период роста и развития от 7 до 18 лет. На него приходится наиболее интенсивный соматический рост организма, сопровождающийся повышенными умственными и физическими нагрузками. Организация питания в каждой возрастной группе школьников имеет свои особенности, упитывающие изменения, происходящие в детском организме на каждом этапе.
Недостаточное или несбалансированное питание в школьном возрасте приводит к отставанию в физическом и психическом развитии ребёнка, которые практически невозможно скорректировать в дальнейшем.
Основными компонентами пищи являются белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные соли. Белок — одна из важнейших составляющих пищи. Недостаток белка, а тем более белковое голодание приводит к отставанию в росте, нарушениям не только физического, но и умственного развития, снижению сопротивляемости болезням, успеваемости и трудоспособности.Недостаток жидкости в ежедневном рационе школьника может привести к нарушению терморегуляции и процесса пищеварения, вызвать плохое самочувствие, которое у детей часто проявляется в виде
расторможенности, невозможности сосредоточиться. Постоянный дефицит жидкости может привести к заболеваниям почек и печени.
Важное значение имеет и присутствие в рационе питания продуктов — источников кальция, необходимого для нормального роста и развития костной ткани. Недостаток кальция приводит к заболеваниям опорно- двигательного аппарата: сколиозу и нарушению осанки.
В связи с увеличением объема крови и мышечной массы значительно увеличивается потребность организма подростков в железе.
Регулярный приём пищи (примерно через каждые 3,5 — 4 часа) является важнейшей составляющей правильного питания школьников, так как способствует её наилучшему усвоению. Для обеспечения здоровым питанием обучающихся во всех образовательных учреждениях города-курорта организована работа пищеблоков по меню с учётом сезонности и дифференцированным по возрасту.
В 2014 — 2015 учебном году проведён муниципальный этап регионального конкурса •Лучшая школьная столовая».
В номинации «Лучшая городская школьная столовая» победитель — МБОУ СОШ N2 4,
призёр -МБОУ СОШ № 2, директора: В.В.Добрынина, И.С.Шапетина.

В номинации «Лучшая сельская школьная столовая» победитель — МБОУ СОШ № 7, директор Т.А.Сербулова.
Пищеблоки школ № 4 и № 7 вошли в десять лучших школьных столовых в Краснодарском крае. На заключительном этапе в г. Сочи команда, выступающая от города Геленджика под брендом «МБОУ СОШ № 7» завоевала второе место. Сборную представляли: Василиади Ольга Николаевна — заведующая производством, Гаврилюк Ирина Александровна — социальный педагог, Гагарина Любовь Станиславовна — учитель русского языка и литературы. Консультанты — специалисты управления потребительского рынка и услуг администрации муниципального образования город-курорт Геленджик, работники пищеблока
МБОУ СОШ № 4: Селезнёва Светлана Валерьевна — заведующая производством, Мозес Наталья Павловна, Доренская Елена Александровна — повара.

IMG_7328 IMG_7395 IMG_7388 DSCN0322 DSCN0210 IMG_7345