Heder-school4


Литературная гостиная, посвящённая Дню рождения Суворова

22 ноября 2019 года в рамках Дня открытых дверей было проведено заседание Литературной гостиной, посвящённой дню рождения Суворова, имя которого носит школа.
На каждом из заседаний рассматривался какой – нибудь животрепещущий вопрос. Тема ноябрьской – что помогло Суворову стать величайшим полководцем всех времён и народов, ведь он — единственный, кто не проиграл ни одного сражения.

20191122-DSC_0214

Материал, предоставленный ребятами из 9 а класса: Ребриной Лией (презентация), Куштулиди Александром, Линкевичем Николаем, Бардзо Максимом и Минаковым Дмитрием – ведущими, использовали при подготовке к экзаменационному сочинению в 9 классе.

20191122-DSC_0218

То есть ЛГ работает ещё и для того, чтобы ребята могли на фактическом материале о чем- либо или о ком – либо строить доказательства в своих сочинениях.

20191122-DSC_0220

Приглашённые: родители, учителя

20191122-DSC_0239

(классный руководитель Т.А. Могилат

20191122-DSC_0237

и первый учитель девятиклассников Т.А.Васильева),

20191122-DSC_0230

а также генерал-майор В.Супрунов были не просто гостями, они попробовали себя в роли учеников 9 класса.

Поэтому внимательно слушали и запоминали, так как после предоставления информации о детстве Суворова, о том, как он достиг заветной цели – стать военным и с честью продолжить династию потомственных военных Суворовых, —

20191122-DSC_0241

присутствующие должны были написать небольшое сочинение о том, что такое самовоспитание, как оно помогло Суворову и как помогло самому ученику в жизни.
Ребят поразил тот факт, что отец Саши Суворова не хотел, чтобы сын продолжил династию, потому что мальчик был маленького роста, часто болел. Поэтому отец не удосужился позаботиться о серьёзной подготовке сына и мало обращал внимания на воспитание мальчика. Прекрасную сцену показали ученики 7 а класса Кошурников Светослав (отец Суворова) и Калиберда Клим (Суворов в детстве).

 

20191122-DSC_0215

Ведущие рассказали о том, что только природные дарования и неутолимая любознательность помешали Александру стать «недорослем» со скудным багажом поверхностных и бессистемных знаний. Даже самоучкой он сумел приобрести неизмеримо больше знаний, чем сверстники – дворяне его круга. Однако Суворов с упорством и настойчивостью начал готовить себя к военной деятельности. Это выражалось в целой системе самовоспитания, которой подверг себя десятилетний мальчик, чтобы осуществить свою мечту. Болезненный и легко подверженный простуде, он поставил себе целью закалиться. Для этого он обливался холодной водой, не надевал тёплой одежды, скакал верхом под проливным дождём.

20191122-DSC_0242
Ведущие поведали о счастливом случае, который помог юному Суворову настоять на своём, избежать намеченной для него отцом гражданской деятельности и пойти по военной тропе.
Сидя в своей комнате, Александр предавался любимому занятию – разыгрывал одно из знаменитых сражений с помощью игрушечных солдатиков. Приехавший в гости генерал Ганнибал приоткрыл двери стал с интересом наблюдать. Вскоре он заметил, что это не просто игра: мальчик довольно умело ориентировался в тактических сложностях манёвра. Войдя в детскую, генерал стал подавать свои советы. Маленький Суворов ловил их на лету, иногда соглашался, иногда спорил.
Александру было дано согласие на военную карьеру. В следующем году отец записал его в гвардию. С этого момента начинается новая, полная труда и величия жизнь гениального русского полководца.

20191122-DSC_0226

После интересных фактов биографии маленького Суворова не менее интересные факты о Суворове – полководце изложил генерал-майор В. Супрунов. Ребята слушали, затаив дыхание, потому что гость говорил и о себе, о том, как он из простого деревенского мальчишки стал подполковником. Ему так же, как и Суворову, помогла система самовоспитания.
Что же это такое – самовоспитание? Как оно помогает в достижении цели?
Как помогло Суворову? Помогло ли вам? На эти вопросы отвечали участники полилога письменно, и их сочинения войдут в копилку Гостиной.

20191122-DSC_0207

И.З. Привалова, хозяйка Гостиной