средняя общеобразовательная школа №4
имени А.В.Суворова

муниципального образования город-курорт Геленджик

Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?
МБОУ СОШ №4
им. А.В.Суворова на
2024-2025 учебный год
набирает в 1 класс: 150 детей.
Количество мест осталось: 150.
Приём документов c 29.03.2024.
«Прямая трансляция Знание.ТВ»

Денисов Михаил Игнатьевич

Михаил Игнатьевич ДенисовМихаил Игнатьевич Денисов (1914—2001) — Гвардии старшина Рабоче-крестьянской Красной Армии, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза (1944).
Родился 13 января 1914 года в селе Щелкун Екатеринбургского уезда Пермской губернии (ныне — Сысертский городской округ Свердловской области) в крестьянской семье. Получил начальное образование, после чего работал сварщиком Свердловского завода «Уралмаш». В октябре 1937 годабыл призван на службу в РККА.
С мая 1942 года — на фронтах Великой Отечественной войны. Принимал участие в боях на Брянском, Сталинградском, Воронежском и 1-м Украинском фронтах, был ранен. В 1943 году учился в Ульяновском танковом училище. В его семью три раза приходили похоронки.
Участвовал в Курской битве. К октябрю 1943 года гвардии старший сержант Михаил Денисов был механиком-водителем танка «Т-34» 305-го танкового батальона 53-й гвардейской танковой бригады 6-го гвардейского танкового корпуса 3-й гвардейской танковой армии 1-го Украинского фронта. Отличился во время освобождения Украинской ССР.
В октябре 1943 года в ходе боёв за сёла Григоровка и Иваньково Каневского района Черкасской области манёвры Денисова способствовали успешному освобождению этих сёл. В бою за Иваньково он лично уничтожил около 10 немецких орудий с расчётами. 7 ноября 1943 года первым в своём подразделении ворвался в Фастов и уничтожил 6 артиллерийских орудий и 30 автомашин.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 июня 1944 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм» гвардии старший сержант Михаил Денисов был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за номером 2323.
В сентябре 1945 года в звании старшины был демобилизован. Проживал в Свердловске, работал помощником начальника механического цеха завода «Уралмаш». С 1960 по 1970 годы жил и работал в Хадыженске Краснодарского края. Позднее переехал в Киев.

Министерство просвещения РФ
Рособрнадзор