Heder-school4


МБОУ СОШ №4 им. А.В.Суворова на 2021-2022 учебный год
набирает в 1 классы 110 человек. Свободных мест на 17.05.2021 в
1 класс - 22 человека.

Официальный аккаунт школы в инстаграм.

Яндекс.Метрика
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

День толерантности

Можно много дать советов родителям и педагогам о воспитании ребенка с с-м Дауна. Но в этот день мы не будем знакомить теорией о воспитании детей с синдромам Дауна. Мы хотим познакомить вас, читатели нашего сайта, с Оксаной Молчановой , которая воспитывает девочку с синдромом Дауна. Это интервью поразило нас своей искренностью. Прочитав ответы, может быть, многие наши читатели посмотрят на этих деток другими глазами. В нашей школе в этом учебном году начал учиться мальчик с синдромом Дауна. Наша школа делает первые шаги в инклюзивном обучении. Мы пытаемся создать для максима все условия ,что бы ему было комфортно в нашей школе. Интервью дается без изменений.

« Оксана Молчанова
21 мар 2018

«КОМУ И ЗАЧЕМ нужен синдром Дауна

Минеральные воды, Сашке 5 лет

Как вы знаете, у меня есть дочь. А у нее есть синдром Дауна. Когда я поняла, что они не разделимы, мне стало легче жить.

Я поняла, что Саша без синдрома, это была бы уже не Саша. И мои иллюзорные фантазии «а что если бы…» на этом закончились.
Не так давно я давала очередное интервью. Вышло оно не очень. Но я горжусь своими ответами. Вопросы были не новые. Но ответила я на них как-то по другому. Более уверенно что ли. Было это примерно так:

Вопрос №1
— Почему Вы не сделали аборт, когда узнали про синдром Дауна у ребенка?
Это ведь так эгоистично рожать ребенка «для себя», обрекая его на жалкую беспомощную жизнь!!??

Представляете себе вопросик? А мой гнев представляете?
Как можно рассуждать о материнском эгоизме не побыв в «этой шкуре»? Всем, у кого есть такой вопрос в голове, посвящаю мой.

Ответ №1

Фотосессия на кануне нового 2017го

м—— Я родила дочь. Потому что ХОТЕЛА ее. Я ее ЗАХОТЕЛА такой какая она будет — трудной, болезненной, возможно, бесперспективной. Я захотела попробовать побороться за ее самостоятельность и состоятельность. Это звучит эгоистично? Пусть так. В конечном счете, все что делает человек (в том числе рождение детей) он делает от себя и для себя. Зачиная детей мы ведь не думаем, что создаем нового гражданина, который будет работать, потреблять, голосовать. Мы хотим своего пусечку-лапусечку! И уж, если рассуждать прямолинейно, то это эгоизм априори. Точно также «эгоистично» я родила последующих своих здоровых сыновей.

Вопрос №2
— Тяжело ли растить/воспитывать ребенка с синдромом?

Ответ №2

Полный раздрай

—— Нет. Не тяжелее, чем обычного. С моим средним сыном у меня, порой, больше головняков, чем с дочкой. Я бы даже сказала, что ребенка с синдромом Дауна «воспитывать» легче. Его легче подавить, задвинуть, заткнуть, навязать свое мнение, дать четкую инструкцию и приказать исполнить. Именно это ведь сейчас понимается под воспитанием детей, преимущественно? Гораздо тяжелее воспитывать себя, или делать из себя ОСОЗНАННОГО родителя. Быть чутким, не мешать, не лезть лишний раз. Организовать среду, а не деятельность ребенка. Реагировать осознанно, а не стереотипно, по чьему-то шаблону. Поверьте, воспитать из себя осознанного родителя — это самое трудное и главное. А какой у тебя при этом ребенок — вещь второстепенная.

Вопрос №3
— Вы не боитесь, что общество никогда не примет Вашего ребенка?

Ответ №3
—— А что такое общество? Кто это? «Общество», которое я знаю в широком смысле — это большая масса чужих людей с одним типичным мнением по любому вопросу. Такое «общество» враждебно к любым инакомыслящим, инакоживущим. Не делаешь прививки? Бан тебе!
Не таскаешь ребенка по кружкам с малолетства? Ты — плохой родитель. Живешь в каком-то поселении? Ребенок ходит в вальдорфскую школу?! Да ты вообще сектант!!!
Бан! Бан! Бан!
Мне и моей семье не привыкать к таким реакциям «общества». В этом смысле наш ребенок с синдромом — еще одна «инакость» в копилку. Меня совершенно не волнует мнение такого «общества» обо мне, моей семье или моей дочери.
Но меня очень волнует, что сама Саша будет думать о себе. Примет ли она сама себя и найдет ли она себя.
Пока она говорит: «Я самая красивая!»

Вопрос №4
— Как у Саши сейчас дела? Как ей школа? Сверстники?

Ответ №4

—— Мы переехали в «Ясную слободу» благодаря Саше. Именно благодаря, а не ради. ССлобода — удивительное место. Природа. Люди. Проекты. Все это прекрасно. Но поначалу всем моим детям было трудно. После городской квартирки, когда на улицу самому нельзя, вдруг оказаться на вольных просторах, где ограничить тебя может только твое воображение…

Осень 2016. Первый приезд в Ясную слободу всей семьей

С этим тяжело столкнуться даже взрослому человеку.

И новые люди вокруг. Новые дети.
Поначалу дети Сашку отвергали. Не хотели с ней играть, подговаривались против нее. Попросту убегали. Однажды сильно раскачали ее в гамаке, а потом перевернули. Саша разбила руки и коленки в кровь. Конечно, плакала прибегала. И я плакала вместе с ней. Но на утро снова выпихивала ее на улицу.
Сама не вмешивалась в детские разборки. Но старалась разговаривать с дочкой, проговаривать какие-то моменты.
ККогда началась школа и Саша пошла в первый класс, отношение ребят к ней стало меняться. В основном благодаря учителю, Марине Викторовне. ВВальдорфская школа сильно отличается от общеобразовательной. Не буду вдаваться в подробности, погуглите, если интересно.
ССама учеба дается тоже не просто. Одноклассники уже вовсю пишут, читают, вяжут. Сашка в этом не сильно преуспела. Но она отлично запоминает стихи, у нее все в порядке с артистизмом.
ННаверное, здесь опять труднее мне, чем ей. Не завышать ожидания. А терпеливо ждать, когда само прорастет. Ведь у нее такие же устремления, как и у сверстников, просто они просыпаются чуть позже.

Вопрос №5 — он мой собственный.
Кроме себя самой, мне его никто не задавал.
— Зачем нужен синдром Дауна?

Ответ №5 на сегодня такой.
— Как сказал великий поэт — «Это ж-ж-ж не спроста!» Я вам так скажу. У меня была возможность больше семи лет наблюдать за одним человеком с синдромом Дауна и за куууучей людей, которые оказывались с ним рядом. Мои наблюдения показывают, что синдром Дауна делает нас, людей без синдрома, лучше. Как это происходит и почему — можно долго рассуждать. Это метафизика. Или волшебство. Например, наша учительница говорит, что всем школьникам повезло, что у них есть Саша. А я вспоминаю статью какого-то мега-психолога, который много об этом говорил. Главный его вывод: нам трудно принять человека с особенностями, потому что нам трудно принять себя. Все. Точка. Абзац.
Может для этого и нужен синдром Дауна?

На Змейском пруду в Минеральных водах

Вот такой вот день. Спасибо тебе, друг, что дочитал до конца и разделил со мной мои мысли.»
Мы благодарим Оксану Молчанову за разрешение использовать интервью.